19.09.2020

Истории успеха

Укей Мураталиева: мечта Укей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Нельзя говорить об инвалидности как о болезни», - заявила руководитель общественного объединения девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик кыз» Укей Мураталиева.

В 2009 году она закончила технологический факультет Кыргызского технического университета. Руководит объединением, которое предоставляет психологическую поддержку людям с ограниченными возможностями, обучает их иностранным языкам. Любит путешествовать. У полной жизненной энергии и оптимизма красивой 23-летней девушки Укей врожденный детский церебральный паралич. «У меня есть чемоданчик на колесах, где собраны вещи первой необходимости, он всегда наготове. Люблю путешествовать. Я могу в любой момент сорваться с места и уехать. Моя мечта - объездить все страны мира. Уже побывала в США, Японии, Польше, Пакистане, три раза была в Узбекистане. В начале декабря планирую снова поехать в Японию. Если я засела дома больше месяца, обязательно что-то придумаю и уеду куда- нибудь», - говорит Укей.

ДЦП - это не болезнь, а состояние тела.

«Мне не нравится, когда меня жалеют. Оттого что меня пожалели, в жизни ничего не изменится. Инвалидность - это состояние тела, оно с тобой, и ты должна с этим жить. Когда мне говорят, что я инвалид, у меня появляется какой-то страх. Я начинаю думать, как ко мне отнесутся, как себя вести с людьми. Мне неприятно, когда я прошу помощи у кого-либо. Но иногда приходится. Скажем, попросить подать руку или уступить место в общественном транспорте. Конечно, никто не обязан этого делать, но мир не без добрых людей», - рассказывает Укей Мураталиева. У каждого свои университеты. По ее словам, маленькие дети играют, дружат, не замечая различий между собой. В подростковом возрасте многое меняется: ребята и девчонки хотят нравиться друг другу, любить. Тут выплывает общепринятый стандарт красоты, ему не все соответствуют. Это может оставить отпечаток в душе у детей с особенностями здоровья. Оттого, говорит Укей, многие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья редко посещают общественные места. Когда Укей поступила в вуз, у студентов было больше удивления, нежели страха или неприязни. А с педагогами бывало по-разному. Сначала ее сердило негативное отношение одного из них, потом поняла, что человек никогда не общался с подобными ей людьми. Ему было страшно и непонятно, как себя вести с ней, и это выражалось почти в ненависти. «Я пыталась объясниться с ним, но потом поняла, что не стоит тратить ни слов, ни нервов. В целом же это отношение не помешало мне выразить себя, потому что в университете никто тебе поблажек не даст. Есть только твой труд и его результат», - говорит Укей Мураталиева.

Прочь стереотипы.

По ее словам, раньше лица с ограниченными возможностями здоровья жили отдельно от общества, в своем изолированном мире. Затем появились социальные программы, всевозможные проекты, в обществе начали открыто говорить о проблемах инвалидов. По мнению Укей, это прямо или косвенно воздействует на общественное сознание. «Недостаточно построить пандус или провести тренинги. Необходимо менять сознание людей, их предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.  Пока сознание не поменяется, в отношении инвалидности людей будут создаваться определенные образы, возможно, негативные», - рассказывает Укей Мураталиева. Она отмечает, что очень многое  зависит от воспитания. К сожалению, взрослых уже не изменишь, менять сознание общества надо с детей. «Когда здоровые дети и дети- инвалиды учатся вместе, они не замечают особенностей отдельного ребенка. Когда в класс впервые приходит отличающийся от них ученик, сначала возникает непонимание, затем отчуждение и, возможно, неприязнь к однокласснику. Зачастую и сами родители прививают ребенку негатив по отношению к детям-инвалидам, они говорят: «Не играй с ним» или «Не смотри на него». Еще мне становится смешно, когда вручают подаяние. Идешь себе, прекрасно выглядишь, все равно дают. Это еще один стереотип - жалостливое отношение к лицам с ограниченными возможностями здоровья», - рассуждает Укей.

Равные равным.

Она убеждена: инвалидность - не клеймо, а определенное физическое или психическое состояние человека. Людей с особенностями развития не следует ни жалеть, ни сторониться их, ни относиться к ним со страхом и боязнью. С ними нужно строить отношения на равных. И они ответят вам доброжелательностью и искренностью. У этих людей можно многому научиться, и самое главное - оптимизму.

Источник: https://24.kg/archive/ru/community/66399-ukej-muratalieva-nelzya-govorit-ob-invalidnosti.html/

 David Andrews Jersey

«Создание сайта стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью авторов и необязательно отражает позицию USAID или Правительства США».

 

Контакты

Республика Казахстан

Алматинская область

Енбекшиказахский район

поселок Шелек

улица Нургазина дом 150 - 4